<   2014年 09月 ( 5 )   > この月の画像一覧

クラフト小径2014

a0177032_22255032.jpg

クラフトフェア クラフト小径に出店いたします。
青森県北津軽郡板柳町アップルモール

10月4日11:00-17:00
   5日9:00-17:00

会場が広いのですが、当日の朝場所取りしての搬入なので
場所が確保出来次第twitterなどでお知らせいたします。
lapazgomaをフォローしましょうlapazgoma
[PR]
by usagi_pinot | 2014-09-30 22:29 | ibent | Comments(0)

a0177032_1359331.jpg

今年も旭川陶芸フェスティバルに出店いたします。
2014年9月27日10:00-17:00/28日10:00-16:00 
旭川地場産センター(道の駅あさひかわ)旭川市神楽4条6丁目
ブース番号52番です。どうぞ遊びにきてくださいねー♪♪

旭川陶芸フェスティバルは旭川近郊の陶芸家が主催です。
観光協会とかではなく、作家が企画運営しているところがすごいと思います。
今年で18回目のこのイベントを、これからも皆で盛り上げていけたらいいなと思います。

陶器市ではいろいろなイベントも企画されていて、
・毎年テーマを決めて人気投票もある器の展示。今年は酒器です。
・ロクロ実演 かなり見ごたえありますよ! 
・陶芸体験 (11時~ 14時~)参加費千円
・チャリティー福袋販売 28日(日)10:00~ 千円以上の陶器を500円で販売します。

写真は左からタンブラー、シリアルボウル、うさぎの花器。
数に限りがありますので気になった方はお早めに!!
[PR]
by usagi_pinot | 2014-09-24 14:15 | ibent | Comments(0)

ピザ窯

a0177032_18244317.jpg


余っていた耐火レンガでピザ窯をつくりました。
ただ積み上げただけなので、またすぐ片付けられるのがポイント♪
ロケットストーブという、少ないマキで火力がある
カマド的なものがネットに出ていたので参考にしました。
ピザ窯の屋根は窯の棚板を使い、上にレンガを並べています。

a0177032_18244550.jpg

後ろ側。三角の部分が一応煙突。

炭とマキを使って炙ること一時間。
一番上のレンガが熱くなったらピザ焼き開始♪

a0177032_18244670.jpg

ピザ生地は北海道産小麦はるゆたかの強力粉に
イースト、オリーブオイル、砂糖、塩を混ぜてつくりました。
トマトソースは長沼産の完熟トマトと玉ねぎニンニクなどで自家製(° ꈊ °)✧˖°

a0177032_18244792.jpg

なぜかサラミだけモナコ産!
お土産で頂いたのですが、ちゃんと腸詰めで
カマンベールみたいな白いカビがついていて美味しかったです。

a0177032_1824482.jpg

ピザ窯部分。小さい魚焼き網が入るサイズ。
下から炎が当たるので棚板を網の下に敷いて焼きました。

初めてのピザ窯は悪戦苦闘しながらでしたが
レンガがしっかり熱くなったら本当にいい焼け具合になって良かったです。

オータムフェストの窯焚き5連チャンを終えたばかりなのに
また窯的なものを…!どんだけ火遊びが好きなのか(・◡ु‹ ) ✧*
[PR]
by usagi_pinot | 2014-09-14 18:00 | Comments(0)

a0177032_22174598.jpg

さっぽろオータムフェストが本日より開催中です。
大通公園6丁目会場でジンギスカンのジンくんとのコラボ陶器を限定販売しています。
工房アルティスタさんのブースで、5丁目よりの南側になります。
私はおりませんが、お天気がよければジンくんに会えるかも!

a0177032_22172424.jpg

アイテムは4種類、外側の水玉はピンクと紺の二色展開になっております。
・飯碗
・小鉢
・深皿
・タンブラー
各アイテム100個位をご用意できました。
本当に限定販売なのでお早めに・・・!

初日が終了したところですが、おかげさまで半分くらい羊飼いさんたちにもらわれていったようです!!

よかったーーー本当に、どうなることかと心配で心配で。
不安に思っていたら、twitterの方に、たくさんの方から「買ったよ♪」との声!
うれしいです。皆様本当にありがとうございます!ほっとしましたー
さすが、ジンくん人気者♪

☆初めて陶房天藍の器をお買い上げいただいた方へ☆

お買い上げいただいた際にお取り扱いについてのリーフをお渡ししていると思いますが
うちの陶器は粉引き、といいます。
赤い粘土の上に、クリーム状にした白い粘土を掛けてコーティングしています。
温かみのある白い器がつくれるのがいい所なんですが、粘土、化粧土、釉薬と三層になっていて
釉薬の収縮加減によってカンニュウという細かいひびがあらわれたり、
衝撃によっては層ではがれたりすることもあるんです・・・
普段使いしやすいように心がけて製作しておりますが、
こわれやすいこと、吸水性があることを前提にお使いいただければと思います。
使う前はさっと水を通し、使ったら早めに洗ってあげてくださいねー

ではでは、楽しんでお使いいただければうれしいです♪
たまには裏側にいるウサギも愛でてやってください/(*^ x^)ノ゛
[PR]
by usagi_pinot | 2014-09-12 22:53 | ibent | Comments(0)

1000 CUP MARCHE

a0177032_2234256.jpg
a0177032_22302836.jpg

1000 CUP MARCHEに出品いたします。
伊勢丹新宿店本館5F リビングフロア
2014年9月10日(水)~9月23日(火)
ハンドルに水玉のタイプと、外側を横にカンナで削ったタイプの二種類を出品します。
今回はシンプルに決めてみましたよ♪
ソーサーのほうにもウサが隠れております。
[PR]
by usagi_pinot | 2014-09-05 22:37 | ibent | Comments(2)