たいようのお皿

春の益子でお客様からこんなお願い。
「ゆで卵を半分こにして、ぐるっとならべたお皿作って♪」
あとで調べたらDevilled eggsというお料理みたいですが
頼まれると面白がってしまう性質なもので、つい引き受けてしまいました。

それから半年・・・
ああ、卵の型どうしよーっっ
卵のかたちしたものを半分こにして、並べて型取ればいいや♪なんて
気軽に探してみたものの、案外卵のおもちゃとかって無いものですね・・・

結局、本物の卵からかたどるしかない!と
焼いたあとの収縮も考えて、L玉で。(こういう時に限ってLL売ってない!)
アイスピックでちいちゃく穴をあけて、中身を出し
殻のなかに石膏を流し込んで原型にする計画。
どうやって流し込もう?
・・・どういうわけか、私このサイズの漏斗とか持ってたりする・・・。
ちっちゃいものクラブ~♪(なつかしい)
a0177032_231971.jpg


でも石膏はとろっとしすぎていて漏斗の細い管を通らず
イッチン用のスポイトで、圧をかけて注入しました。
まるでシュークリームの皮にクリームをつめているようでした。

さて、卵の原型ができ、それを頑張って半分こに切断!
a0177032_2334110.jpg


このままでは焼いたとき縮むので、粘土でコーティングして大きくします。
a0177032_2343318.jpg


ならべて原型の完成です。
a0177032_2351059.jpg


ふちを高くして、中に石膏を流し込みます。
a0177032_2354576.jpg


なんとか型はできました。うまくできるかなあ?
型に粘土を張り込んでみました。なんとかいけそうです。
a0177032_236544.jpg


型から外しました。結構きれいに抜けました。
a0177032_2372554.jpg


とりあえず形になりましたー。ほっ。
ちゃんと焼けたらまたアップしたいと思います。
[PR]
Commented by はち at 2012-10-17 19:52 x
春の益子でこのお皿を注文しましたはちと申します。
変な注文をしまして申し訳ございません。
お忙しいところつくっていただき感謝感激です。
ありがとうございます♪
出来上がりが楽しみです。
よろしくお願いします。
Commented by michi at 2012-10-17 23:02 x
はちさま、ご覧くださりありがとうございます!
いえいえ、とても楽しく作らせていただいてますよー♪
焼きあがりましたらご連絡しますね。
秋の益子も出店しますので、また遊びにきてくださいね!
by usagi_pinot | 2012-10-15 23:14 | seisaku | Comments(2)